tiung
terong batak buah khas dari sumatera utara
tiung terong batak buah khas dari sumatera utara |
tiung atau terong batak adalah golongan buah-buahan yang punya kemiripan dengan terong antara keduanya punya kemiripan yang sama dimana terong dan tiung punya biji berbentuk bulat dan gepeng juga kulitnya dengan kultur yang sama.
tiung dengan penamaan terong Belanda,saya sendiri sebagai keturunan batak tidak mengetahui mengapa dan kenapa nama Belanda melekat pada buah ini.tiung dikenal masyarakat Batak jauh sebelum belanda menjajah bangsa ini.
Satu batang tiung atau terong Belanda dapat menghasilkan 6 kg
buah terong, pembudidayaan atau perawatan
terong Belanda tidak begitu rumit cukup menggunakan pupuk kandang dan sistem
pengairan yang tepat atau melapisi semak-semak yang dibabat lalu ditaruh diatas
tanah tempat tumbuhnya batang tiung,itu cara lain untuk membuat kondisi tanah
tetap lembab terjaga langsung dari sinar matahari.
Buah
tiung ini bila sudah matang berwarna merah dan warna isi buah juga berwarna merah
dihiasi warna bijinya berwana agak kehitamam,banyak diantara masyarakat Batak
meyakini buah tiung ini bagus dikonsumsi untuk penambah darah percaya atau
tidak yaah namanya cerita punya cerita belum ada riset merujuk pendapat itu.
Tiung
rasanya manis asam terkadang ada sedikit rasa pahit,bagusnya cara menkonsumsinya
dengan mengupasnya di iris-iris kecil atau dijus.tiung sekarang banya dijual di
restoran-restoran denga penamaan jus
terong belanda,rasanya nikmat dan segar tetapi masih di restoran terbatas.(frangky Lg)